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为什么中餐在国际上地位很低,甚至还不如印度和越南菜?

我们的中餐具有悠久的历史,它伴随着我们上下5000年的文明。作为中华文明的一部分,也为我们所骄傲。中餐所运用的食材广泛,更是将烹饪与文化联系在一起。我们独创了很多烹饪手法,不同地域的中餐菜系众多,各有各自的特色,内容十分的丰富。再加上我们有丰富的调味料品,中餐被誉为世界三大烹饪体系之一,我们以中餐为荣,不仅在国内,而且认为我们的中餐已经走向了世界。当央视《舌尖上的中国》播出后,中餐引起的民族自豪感更是掀起了新一轮的热潮。不过实际上令人遗憾的是,中餐的地位在世界上并不高。

很多人如今走出国门,走向世界,或从互联网上也可以了解到,在国外,虽然中餐很普及,但是中餐明显地位比法国、意大利菜要低得很多。在国外商务宴请都是法系菜和意大利菜为主,亚洲菜系也只有日本料理算得上是高档。在一些地方,甚至我们的中餐还不如印度菜以及越南菜出名。我们博大精深的餐饮文化到底出了什么事情,为什么只能在墙内香而不能走出国门呢?

其实最主要的差别还是在于中外饮食习惯的差异。当我们的留学生走出国门的时候,经常会发现这些欧美国家的餐饮实在是太单调了。不过在人家看来,这反而是健康自然的表现,这就是餐饮文化的差异。中餐无论是烹饪手法还是添加的佐料都十分的复杂。尤其是中餐的炒菜,特别喜欢用油,这让自诩为自然健康的外国人大呼受不了。在他们看来,生菜拌上沙拉就是一盘菜,而像中餐这样反复的在锅里炒来炒去,实在是不健康的表现。

举一个例子,日料反而作为亚洲顶尖美食在欧美大行其道。其中有一个很重要的因素就是日料讲究食材,做法简单,保持了食物原本的味道。这恰恰的符合欧美人的餐饮观点,认为材料健康才是最重要的。烹饪程序过多,反而显示出菜品的不合格。

第二,就是用餐方式不同。几年前曾经有一个故事,当德国的技术顾问团来到中国时,中方热情的招待他们。来到一个中餐厅,中方点了很多的本地特色菜,没有想到菜品端上来之后,德国客人却面面相觑。当主人热情地招待大家用餐的时候,令人震惊的一幕出现了,这些德国人竟然一人端了一盘菜,放到自己的面前,只吃自己的菜。这其实体现了中外用餐方式的不同,那就是欧美人其实喜欢用分餐制,而中国人明显却喜欢在一个盘子里吃饭,显得既热闹又好吃。中餐无论是烹饪方式还是摆盘方式,明显都不太适合欧洲人的分餐制。虽然在国外的一些中餐馆也做出了一些改良,但是这些中餐明显已经失去了过往的精髓。

第三,在很多欧美人看来,中国货就是质量差,廉价的代名词。这话虽然很难听,但事实就是如此,我们也不必避讳。就以中餐馆来说,大部分国外的中餐馆都是华人或者移民开设的。这些中餐馆大多是类似于国内的苍蝇馆子,无论是装修布局还是服务水平都不上档次,这也更加加剧了国外人对于中餐廉价质量差的印象。这当然有历史方面的原因,当第一批到达美国或者欧洲的中国人基本上都是劳工。他们也带去了自己家乡的美食,但显然这些人的文化素质并不高,所以开设的中餐馆也大多是面向本地的华人。在餐饮文化冲突之下,社会对于中餐的负面印象也一直流传了下来。

为了改变这一刻板印象,很多在欧美的中餐馆也推出了改良菜系,改变了过往中餐太油,太腻太辣的问题。一些中餐与本土菜系相结合,推出了新式餐饮。很多人都知道,美国的中餐馆有一道菜叫“左宗棠鸡”,很受美国人的欢迎。然而,到达美国的中国人见到此菜却大吃一惊,因为在中国本土根本没有这道菜。这道菜其实是一个湖南人移民美国之后加以改良的,它迎合美国人的口味,可以说是经典的美式中餐。

改良的菜品也很容易让外国人接受,同时也传播中国的餐饮文化。有些人会认为这些改良的中国菜其实并不是真正的中国菜,其实中国菜系原本就是十分的包容的。中国菜的精髓在于其烹饪方式和饮食文化中所传递的文化内核,只要这样的文化内核不变,那么它就是中国菜。

还有一个比较显著的问题,那就是中餐缺少一个代表性的图腾式的菜品,比如日本有拉面,韩国有泡菜饭,意大利有披萨,德国有啤酒肘子等。谈到这些国家的餐饮,脑海中就会浮现出他们的经典代表作,但是中餐却没有这样的经典菜品,这也有可能是我们的中餐太地大物博了。

如今新一代的海外华人也开始注重中餐文化的推广,一些新式的高档的中餐饭店也应运而生。甚至一些中餐饭店还评上了米其林星级。这些正宗的中国菜品逐渐赢得了海外市场的青睐。中国菜的地位也在逐步上升。

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