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撤摊进店!从路边摊走进大商场,传统小吃华丽“转身”?

随着城市发展,路边的流动摊贩成了过去式,但一些传统小吃仍在人们心中留下难以忘怀的味道。白毛煎饼、郭记灌肠、老滕家过桥米线等小吃摊儿,近年来纷纷撤摊儿进店,努力适应时代变化;甚至有人愿意“三顾茅庐”,既是为了帮他们寻找出路,也是为了留住老北京的文化记忆。

白毛煎饼——不怕风吹日晒了

在北京友谊医院附近经营了30多年的白毛煎饼,将摊位搬到了王府井的和平菓局里。曾经“看天吃饭”的煎饼摊终于有了正经的铺面,不少老主顾纷纷前来捧场。

 撤摊进店!从路边摊走进大商场,传统小吃华丽“转身”?

白毛煎饼”陈秋生和他的女儿

上午11点,在北京王府井百货大楼地下2层的小吃区,最红火的正是白毛煎饼的摊位。春卷皮炸的薄脆、花生米、两个鸡蛋,葱花香菜、甜面酱……白毛煎饼还是原来的味道,一套煎饼得有7两重,拿起来沉甸甸的。

店主陈秋生今年已经73岁了。1987年,陈秋生从街坊那里学成手艺,开始在北京友谊医院附近摆摊卖煎饼,这一摆就是33年。妻子摊煎饼,陈秋生炸薄脆,小三轮周围往往排满了顾客。每天凌晨4点他们就开始备货,一年365天,除了大年三十和正月初一,不管刮风下雨,陈秋生都会坚持出摊儿。

辛勤的劳作加上独一无二的味道,让这个原本没有名字的小摊儿,在食客中间逐渐积攒了口碑,大家认准了陈秋生那头标志性的白发,“白毛煎饼”也因此得名。

近些年,北京市实行街面规范化管理,如白毛煎饼一样的街边小吃摊儿再难经营。有一段时间,陈秋生只能在家将煎饼摊好,用保温箱带到路边去卖。“机缘巧合下,和平菓局的人请我来王府井开店。因为疫情的原因,耽搁半年才重新开张。”陈秋生说。

撤摊儿进店,还是在寸土寸金的王府井,这个6平方米的摊位让经营成本有了增加。“摆摊时无拘无束,每个月税费和管理费加起来也就一百多块钱。现在,我们每个月得交五千元左右的摊位费。以前在大街上摆摊儿,人可多了,每天净赚上千元。现在客流少了不少,好在正逐步恢复。”陈秋生说道。

如今,白毛煎饼从15元一套变为了20元。“分量和原料都没变,我们坚持薄脆现炸现卖,自己做春卷皮,绝对不买半成品,面粉也还是原来的配方,粗细粮搭配,不粘牙。”陈秋生欣慰的说,街边摆摊儿是“靠天吃饭”,也有不少局限。“遇到大风大雨,没人买煎饼,我就不出摊儿了。现在这里有空调,夏天不热、冬天不冷,再也不会在油锅前热得直冒汗了。”

除了环境变好,煎饼摊儿的卫生条件也有了质的提升,戴口罩、戴工作帽、穿工作服,在柜台后的工作区域,陈秋生严格执行着这些卫生操作规范。“管理方给我们办了健康证,现在我们每年都体检,店铺里挂着我们的健康证明呢。”撤摊儿进店,是一个新的开始,陈秋生也慢慢适应了各方面的变化。

“最近这一个月生意变好了些,很多老顾客得知我开店了,特意赶来给我捧场。”陈秋生乐呵呵地说,“现在我女儿、女婿接了班儿,有了传人,我心里也踏实了,可以光荣退休了。”

天桥郭记灌肠——进店后想念老街坊

 撤摊进店!从路边摊走进大商场,传统小吃华丽“转身”?

天桥郭记灌肠第三代传人郭建军

从小吃摊儿变为小吃店的,还有著名的天桥郭记灌肠。去年8月,郭记灌肠从天桥德云社后的小胡同里,搬到了双井桥东,在广渠路42号街边租下了一个10多平方米的门店。

下午5点,不少下班归来的年轻人正在店里品尝美食。6把小圆凳,墙面上张贴着老北京的照片,让这间小店京味十足。柜台后,50岁的郭建军正在油铛前炸制灌肠。店内的灌肠都是由绿豆面和红薯淀粉制成,头天晚上蒸出来,晾一晚上,第二天便可使用。一盘盘猪网油炸出来的灌肠金黄酥脆,淋上嫩蒜制成的盐蒜汁后焦香四溢。

除了以前就有的扒糕、炒红果,新店推出的杏仁豆腐也成了热卖品,郭师傅特意从河北承德购进北杏仁磨制、过筛,加上稻香村的桂花,从头到尾纯手工制作,香气四溢。“小吃店,卖的就是手艺,什么都能变,传承的手艺不能变。做小吃,也要有工匠精神,好比说炸灌肠,考验的是刀功和油温,厚的地方炸出来软糯,薄的地方炸出来酥脆,这些是无法工业化的。”

郭记灌肠是京城老字号,在南城市民心中有不一样的地位。从民国时期在天桥一带开业,到近年转战德云社附近,传到郭师傅这一辈,已经是第三代传人了。

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